Datos necesarios



Algunos temas a considerar a la hora de definir un pivote.







Fuente de agua:
  • Estimar la oferta de agua que se podrá bombear por ejemplo en m3/dia.
  • Considerar la calidad química del agua
  • Definir la profundidad de bombeo y posible abatimiento.
  • Verificar las horas disponibles para regar. En muchos lugares, las tarifas de luz, tienen precios variables durante el dia. A veces la limitación es por cuestiones operativas del establecimiento que no cuenta con gente o recursos para regar todo el dia.

El terreno:
  • contar con un mapa detallado del lote a regar. El acceso a google earth, permite levantar un plano rápidamente.
  • Verificar la homogeneidad del terreno.
  • Constatar los desniveles. De ser necesario hacer mediciones de las cotas del terreno.
  • Chequear impedimentos físicos sobre la zona a regar(arboles, casas, etc).
  • Conocer el tipo de suelo en cuanto a su textura y estructua y su comportamiento en cuanto a la infiltración, capacidad de reserva de agua, percolación y escurrimiento.
Clima:
  • temperaturas medias, maximas y minimas
  • vientos
  • radiación solar
  • evapotranspiración potencial
  • precipitaciones.
 Cultivos a regar:

  • Definir las especies a regar y las fechas de los distintos fenómenos fenológicos.
  • Calcular la demanda de agua total y la que se produce en los momentos de mayor demanda
  • Verificar cuales son los perídos mas críticos a la falta de agua.
Conociendo por un lado la oferta de agua y por otro la demanda se puede dimensionar un equipo. Esto se ajusta por las limitaciones fisicas del terreno, las climáticas y las que hacen a la operatividad del establecimiento.